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케일 효능 14가지

by ahepfzhem 2023. 4. 8.

오늘은 케일 효능 14가지 및 부작용에 대해 알아볼게요. 케일은 만성 질환의 위험을 줄여주고 심장 건강을 완화하며 체중 감량을 촉진하는 데 도움을 주는 슈퍼 푸드예요.

케일 영양소

케일은 아래와 같은 여러 가지 영양소를 함유하고 있어요.

  • 식이 섬유 : 식이 섬유는 소화 건강을 유지하는 데 중요하고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데도 도움이 돼요.
  • 마그네슘 : 마그네슘은 골격 건강을 유지하는 데 중요하고, 혈압을 조절하는 데도 도움이 돼요.
  • 칼슘 : 칼슘은 골격 건강을 유지하는 데 필수적이며, 신경과 근육 기능을 조절하는 데도 중요해요.
  • 비타민 C : 비타민 C는 항산화 작용을 하며, 면역 체계를 강화하고, 철분 흡수를 촉진하는 역할을 해요.
  • 비타민K : 비타민K는 혈액 응고에 필수적이며, 골격 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 해요.

케일 효능 14가지

케일 효능 1. 풍부한 영양소

케일은 믿을 수 없을 만큼 영양소 밀도가 높고 여러 가지 비타민과 미네랄을 제공해요. 생 케일 한 컵에는 비타민 A의 일일 권장 섭취량의 206%, 비타민 C는 134%, 비타민K는 684%가 포함되어 있어요.

케일 효능

케일 효능 2. 혈당 조절

케일에는 당뇨병 환자의 혈당 조절을 개선시키는 데 도움을 주는 화합물이 함유되어 있어요. 한 연구에서 6주 동안 케일 주스를 섭취한 결과 공복 혈당 수치가 크게 감소한 것으로 나타났어요

케일 효능 3. 항산화 물질 풍부

케일은 플라보노이드 및 카로티노이드와 같은 항산화 물질의 풍부한 공급원인데요. 따라서 암 및 심장병과 같은 만성 질환에 기여할 수 있는 산화 스트레스로부터 신체를 지켜주는 데 도움이 돼요.

케일 효능

케일 효능 4. 눈 건강

케일은 눈 건강에 중요한 두 가지 화합물인 루테인과 제아잔틴의 유익한 공급원인데요. 따라서 노화 연관 황반 변성과 백내장을 예방하는 데 도움이 될 수 있어요.

케일 효능

케일 효능 5. 항염증 특성

케일에는 항염증 특성이 있는 캠페롤 및 케르세틴과 같은 화합물이 함유되어 있어요. 따라서 여러 가지 만성 질환과 연관된 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요.

케일 효능 6. 뼈 건강

케일은 뼈 건강에 중요한 칼슘의 유익한 공급원인데요. 그리고 케일에는 칼슘 흡수를 완화하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움을 주는 비타민K가 포함되어 있어요.

케일 효능

케일 효능 7. 암 예방

케일의 항산화제 및 항염증 화합물은 암과 싸우는 특성을 가질 수 있어요. 예를 들어, 한 연구에서는 케일과 같은 십자화과 채소를 섭취하면 대장암 위험이 낮아지는 것으로 나타났어요

케일 효능

케일 효능 8. 장 건강

케일은 섬유질이 풍부해서 장 건강에 좋아요. 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움이 될 수 있어요.

케일 효능 9. 체중 감량

케일은 칼로리가 낮지만 섬유질이 많아 체중 감량에 유익한 식품이에요. 케일을 먹으면 포만감을 촉진하며 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있어요.

케일 효능

케일 효능 10. 심장 건강

케일은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선해서 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요. 한 연구에서는 12주 동안 케일 주스를 마시는 것이 혈압을 굉장히 감소시키는 것과 연관이 있다는 것을 발견했어요.

케일 효능

케일 효능 11. 피부 건강

케일에는 피부 건강에 중요한 비타민 C 및 비타민 A와 같은 영양소가 함유되어 있어요. 따라서 콜라겐 생성을 촉진하며 주름을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요.

케일 효능 12. 뇌 건강

케일에는 비타민K 및 플라보노이드와 같은 화합물이 함유되어 있어 인지 기능을 완화하고 연령 연관 인지 기능 저하를 예방할 수 있어요.

케일 효능

케일 효능 13. 해독 작용

케일에는 전반적인 건강과 질병 예방하는데 중요한 우리 몸의 해독을 도와주는 화합물이 함유되어 있어요.

케일 효능

케일 효능 14. 면역력 증진

케일에 들어있는 높은 수준의 비타민 C 및 기타 항산화제는 면역 기능을 지원하고 감염으로부터 지켜주는 데 도움이 될 수 있어요.

케일 부작용 및 유의사항

케일은 수많은 건강상의 이점을 제공하는 영양가 있는 식품이지만 주의해야 할 아래와 같은 부작용이 있어요.

알레르기 반응

일부 개인은 케일에 알레르기 반응을 일으켜 가려움증, 부기 및 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있어요.

중금속 오염

케일은 다른 많은 잎채소와 마찬가지로 카드뮴 및 납과 같은 중금속에 오염될 수 있어요. 다량의 케일을 섭취하면 중금속 독성의 위험이 높아질 수 있어요.

가스 및 팽만감

케일은 섬유질이 풍부해서 일부 개인, 특히나 IBS와 같은 소화 장애가 있는 사람들에게 가스 및 팽만감을 일으킬 수 있어요.

소화 문제

어떤 사람들은 다량의 케일을 섭취할 때 설사, 메스꺼움 또는 복통과 같은 소화 문제를 경험할 수 있어요.

옥살산염 독성

케일은 옥살산염이 풍부해서 일부 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있어요. 다량의 케일을 섭취하면 특히나 신장 결석 병력이 있는 사람의 경우 옥살레이트 독성의 위험이 증가할 수 있어요.

갑상선 기능 장애

케일은 갑상선종 유발 식품으로 일부 개인의 갑상선 기능을 방해할 수 있어요. 다량의 케일을 섭취하면 갑상선 호르몬 생성에 필수적인 요오드 흡수가 억제될 수 있어요.

저혈당

케일에는 혈당 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 주는 화합물이 함유되어 있어요. 이것은 당뇨병 환자에게 유익할 수 있지만 일부 개인에게는 저혈당을 유발할 수도 있어요.

혈액 희석제와의 상호 작용

케일은 비타민K가 풍부해서 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해할 수 있어요. 섭취 전 전문의와 상담해야 해요.

이상으로 케일 효능 14가지 및 부작용에 대해 알아보았어요. 케일은 일반 식단에 포함하면 풍부한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 야채인데요. 케일의 항염증 및 항산화 특성부터 심장 건강 개선 및 체중 감소 촉진 가능성에 이르기까지 케일을 우리 식탁의 메뉴로 하게 되면 좋아요. 그러나 잠재적인 부작용을 인식하고 적당히 케일을 섭취하는 것이 중요해요. 주방에서 여러 가지 요리로 케일의 맛있는 맛과 영양을 즐기세요.

 

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