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녹두 효능 11가지

by ahepfzhem 2023. 5. 3.

녹두 효능 11가지

오늘은 녹두 효능 11가지 및 부작용, 녹두 활용 방법에 대해 알아볼게요.

녹두란?

녹두 영양성분으로는 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, B2, B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분 등이 있어요.

 

특히 비타민 B가 풍부해요. 비타민 B 성분은 몸의 신진대사를 원활하게 해 주고 성장발육을 도와주는 영양성분입니다. 이와 더불어 티아민, 리보플래빈, 판토텐산, 엽산 등 여러 가지 영양소가 신진대사를 촉진하는데 도움을 줘요.

녹두 효능 1. 소화기능 촉진

소화효소가 포함되어 있어서 다른 곡류에 비해 소화가 쉽고 소화불량 개선에 효과가 있는데 특히나 녹두를 익혀 먹으면 거친 섬유질이 부드러워져 미네랄의 흡수를 도와주고 녹두에 포함되어 있는 단백질을 효과적으로 소화 흡수시키는 것을 도와 소화기능을 증진시켜 줘요

녹두 효능

녹두 효능 2. 피부 미용

피부에 좋은 각가지 비타민과 식이섬유가 풍부해서 피부를 매끄럽고 깨끗하게 만들어요. 사포닌, 플라보노이드, 비텍신 등 항산화 물질이 체내 유해한 활성산소를 제거해 피부 노화를 막아주고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줘요. 녹두의 찬 성질이 염증과 열기를 가라앉게 만들어 얼굴이 불긋한 경우 혹은 여드름 등이 났을 때 도움이 돼요.

녹두 효능

녹두 효능 3. 해독 작용

글리신 아르기닌 시스테인 등의 아미노산 성분들은 몸 안에 쌓여있는 독소 및 노폐물들을 중화하는데 도움을 주어 해독 작용에 뛰어난 효과가 있다고 해요. 그리고 녹두는 체내에 쌓여있는 활성 산소와 중금속을 외부로 배출해 몸의 노화를 막는 데에도 도움을 준다고 해요.

 

이렇게 해독작용을 하는 성분 비텍신 이소 비텍신 사포닌 등은 특히나 녹두의 껍질에 많이 함유되어 있으므로 녹도를 껍질채 먹으면 더 큰 효과를 볼 수 있어요. 녹두를 곱게 간 가루를 물에 섞어 세안하게 되면 피부 염증 유해균 제거가 가능해요.

녹두 효능 4. 해열 작용

차가운 성질을 갖고 있어서 해열 작용이 뛰어납니다. 감기 증상으로 몸에 열이 많다거나 갑작스러운 발열 증상을 겪는 경우 녹두를 섭취하게 되면 몸의 열을 내려주고 떨어진 식욕을 돋우는데 도움을 줘요.

녹두 효능

녹두 효능 5. 당뇨 개선

아연이 많이 포함되어 있는데 아연은 인슐린 분비를 촉진해요. 그리고 녹두 껍질에는 트립신 억제제 단백질 분해 저해물질이 함유되어 있어 인슐린 분비가 잘 될 수 있도록 해 당뇨에도 아주 도움이 돼요.

 

트립신은 췌장에서 분비되는 소화 효소로 펩신과 같이 단백질을 아미노산으로 분해시켜 소화를 도와주는 물질인데요. 곡물이나 콩 감자류의 음식에는 이 효소를 제한하는 성분인 트립신 억제제가 많이 함유되어 있는데 그중 녹두에는 이 성분이 특히나 더 많이 들어 있어요.

녹두 효능

녹두 효능 6. 뼈 건강

뼈에 좋은 비타민K가 풍부해요. 비타민K는 혈관 손상이 발생하였을 때 혈액을 응고시키는 역할을 하며 골 손실을 방지하는데 중요한 작용을 한다고 알려져요. 녹두를 주기적으로 섭취하게 되면 여성 골다공증과 같은 뼈 연관 질환을 예방에 도움이 돼요.

 

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녹두 효능 7. 체중감소

섬유질과 단백질이 풍부해서 체중 조절에 도움을 줘요. 섬유질과 단백질이 배고픔을 일으키는 호르몬을 억제해서 포만감을 느끼게 하고 호르몬의 분비를 촉진해요. 녹두는 포만감이 오래 지속되기 때문에 과식을 방지하는데 좋아요.

녹두 효능

녹두 효능 8. 혈관 건강

혈관 건강에 좋아 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 예방하는데 도움을 줘요. 녹두에는 각가지 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 단백질, 섬유질 등이 포함되어 있는데, 이런 성분들은 혈압을 내리는데 도움을 주고, 몸에 좋지 않은 영향을 주는 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 해서 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등이 예방하는데 도움을 줘요.

녹두 효능 9. 항암 효과

풍부한 셀레늄 등 항산화 성분이 각가지 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해서 암을 예방에 도움이 돼요. 각가지 비타민과 플라보노이드, 비텍신, 이소비텍신 등이 신체 신진대사를 활발하게 만들어 암세포의 증식과 전이를 억제해요.

녹두 효능

녹두 효능 10. 피로 해소

피로 해소에 좋아요. 녹두에는 단백질과 필수아미노산, 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있어 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 먹으면 도움이 될 뿐만 아니라, 원기를 보충해 줘서 체력향상에도 뛰어난 효과가 있어요.

녹두 효능

녹두 효능 11. 부종 완화

부종 완화에 도움을 줘요. 녹두는 몸속 노폐물 배출효과와 해독작용으로 땀띠 나 습진, 여드름 등을 완화하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 이뇨작용과 신장기능을 강화해서 몸의 부종을 개선하는 데에도 도움을 줘요.

녹두 부작용 및 유의사항

녹두는 대부분의 사람들에게 부작용은 없으나 아래와 같은 부작용이 간혹 있습니다.

  • 녹두는 성질이 차가운 식품이라서 과다 복용할 경우에는 설사나 복통을 일으킬 수 있어요.
  • 저혈압이나 수족냉증이 있다면 먹지 않는 것이 좋아요.

녹두 효능

녹두 활용 방법

1. 녹두죽

죽을 쑤어 먹으면 소화가 잘 되고 흡수가 빠르므로 소화불량일 때 적합한 식품입니다. 고혈압, 당뇨병, 비대증 등에도 효과가 있고, 피부병에도 좋은 식품이에요.

  • 쌀과 녹두를 1:2의 비율로 준비, 쌀은 물에 충분히 불리고 녹두는 깨끗이 씻어 10배가량의 물을 넣어줘요.
  • 껍질이 벗겨져 속이 튀어나올 때까지 중불에서 삶습니다.
  • 잘 무르면 주물러가며 껍질을 발라내고 알맹이만 가라앉힙니다.
  • 이렇게 준비된 녹두 삶은 물에 쌀을 넣고 나무주걱으로 저어가며 뭉근히 끓입니다.
  • 쌀알이 완전히 퍼지면 녹두 알갱이를 넣고 잘 어우러지게 끓입니다.
  • 주의할 점은 녹두 알갱이가 씹혀야 맛있으므로 녹두의 형체가 없어질 때까지 끓이지 않도록 합니다.
  • 먹기 직전에 소금으로 간합니다.

2. 녹두전

  • 녹두는 미지근한 물에 담가 3시간가량 불리고 손으로 비벼 껍질을 벗겨요.
  • 이때 주의할 점은 껍질을 체에 얹어서 물을 밭치고, 다시 그 물로 녹두를 비벼야 차지고 맛있게 됩니다.
  • 물을 자주 갈면 녹두전이 버석거려서 맛이 떨어집니다.
  • 껍질을 벗긴 녹두를 믹서에 곱게 갈아요.
  • 다진 돼지고기에 다진 마늘과 파, 소금 후추를 넣어 간합니다.
  • 대파와 김치는 잘게 썰어줍니다.
  • 숙주는 깨끗이 씻은 후 다듬고 한입 크기로 자릅니다.
  • 곱게 간 녹두에 양념한 돼지고기, 대파, 김치, 숙주를 한데 섞고 소금으로 간합니다.
  • 기름을 넉넉히 두른 팬을 달구고, 반죽을 떠 노릇노릇하게 부쳐냅니다.
  • 이때 두텁게 부쳐 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 구워내는 것이 좋습니다.
  • 부쳐놓은 녹두전은 서늘한 곳에 두고 딱딱하게 굳었을 때 먹으면 바로 구워냈을 때와는 또 다르게 고소한 맛이 납니다.

녹두 효능

3. 녹두팩

녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 잠들기 전에 세수한 얼굴에 바르고 자면, 피부지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨도 없앨 수 있습니다.

녹두 효능

마치며

이상으로 녹두 효능 11가지 및 부작용, 녹두 활용 방법에 대해 알아보았어요.

 

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