혓바늘이 돋는 이유 6가지
오늘은 혓바늘이 돋는 이유 6가지 및 없애는 법, 좋은 음식에 대해 알아볼게요.
혓바늘이란?
혀 표면에 작은 궤양이 생기거나 맛을 느끼는 설유두가 염증으로 붉게 솟아오르는 증상으로 의학적 용어는 아니고, 혀의 찌르는 듯한 통증을 표현하는 용어인데요.
해당 염증 부위가 스치거나 자극될 때마다 찌르는 듯한 통증이 발생하고, 음식을 먹거나 말을 할 때 방해가 되기도 해요.
혓바늘이 돋는 이유 1. 구강건조증
입 안에 침 분비가 원활하지 않아 구강이 건조해질 수 있어요. 침은 입 안에 세균들을 제거해 주는 살균효과를 지니고 있어요.
이런 침 분비가 줄어들면 입 안이 건조해지고 세균 침투에 대해 저항력이 떨어져 잦은 염증이 발생한 경우 혹은 혓바늘과 같은 증상이 생긴다고 해요.
혓바늘이 돋는 이유 2. 피로 누적
과로를 한 경우 혹은 수면부족인 경우 혓바늘이 돋게 됩니다. 사람은 하루 6시간의 수면을 취해야 해요 수면시간 동안 세포의 재생과 피로 해소가 일어나게 됩니다.
수면시간이 단축되어 피로가 누적이 되면 신체리듬이 깨져버리고 피곤의 증거로 혓바늘이 돋게 돼요.
혓바늘이 돋는 이유 3. 면역력 저하
우리 몸은 여러 가지 이유로 인하여 면역력이 저하되면 여러 가지 이상신호를 보내게 됩니다. 그중 가장 일반적인 증상이 바로 혓바늘이라고 할 수 있어요.
혓바늘은 바로 스트레스가 많이 누적되었다가 피로 누적이 심하다는 증거가 될 수 있어요. 충분한 휴식과 스트레스 해소 등으로 면역력을 향상하고 혓바늘 증상을 호전할 수 있어요.
혓바늘이 돋는 이유 4. 스트레스
우리 몸은 스트레스와 피로를 받게 되면, 호르몬 불균형이 일어나게 됩니다. 이렇게 되면 각가지 질병에 노출되기가 쉽습니다.
그리고 피로와 스트레스로 인해 혈관이 수축되게 되면, 입안으로 가는 혈액 공급이 원활하지 못한 상태가 되는데, 이럴 경우에 침이 마르거나 입안이 건조해지게 됩니다.
혓바늘이 돋는 이유 5. 영양결핍
특히나 비타민C 같은 경우에는 유해산소로부터 신체를 보호해 주며, 비타민A는 세포 생성을 증진시켜 위, 기도, 구강 점막을 강화시켜서 세균이나 바이러스의 침투를 막아줘요.
만약 이러한 비타민이나 영양소가 부족하게 되면, 세포나 바이러스의 침투를 허용하게 되어 구강질환에 노출되기가 쉽습니다.
혓바늘이 돋는 이유 6. 자극적인 음식
일반적으로 피로, 스트레스, 영양 불균형뿐 아니라 자극적인 음식을 먹을 때도 혓바늘이 일어날 수 있어요. 혓바늘이 생겼을 때 자극적인 음식을 섭취하게 되면 오히려 증상을 악화시킬 수 있어요.
그리고 딱딱한 음식이나 날카로운 음식을 섭취하다가 혀에 상처가 생겨서 혓바늘이 생기기도 해요.
혓바늘 없애는 방법
보통 특별한 치료가 없어도 1주일 정도 만에 저절로 좋아진다고 해요. 통증이 심한 경우 국소 스테로이드 연고를 면봉에 찍어 바르는 화학적 소작술을 하는 것이 통증 경감 및 치유 촉진에 도움이 될 수 있다고 해요.
특정 부위의 궤양이 3주 이상 지속될 때는 구강암의 가능성에 대해 조직검사가 필요할 수도 있기 때문에 이비인후과 진찰을 받아야 한다고 해요.
충분한 휴식
혓바늘은 피로에서 오는 경우가 많기 때문에 피로가 풀릴 수 있게 충분한 수면을 취하게 되면 좋아요. 규칙적인 수면과 운동을 해주시고, 몸상태가 좋아지도록 충분한 휴식을 가지시길 바라요.
식습관 개선
혀의 자극을 최소화해야 해요. 매운 소스나 소금이 들어간 짠 음식을 피해 주세요. 그리고 뜨거운 음식도 가려주시는 게 좋아요. 혓바늘이 있는 동안은 자극적이지 않고 영양소가 골고루 들어간 음식들로 드셔주는 게 좋아요.
또한 입 속이 마르지 않게 충분한 수분을 섭취해서 촉촉하게 유지해주어야 해요.
금주 금연
염증을 유발하는 음주와 혓바늘에 바로 닿는 흡연은 매우 안 좋아요. 상태가 더 악화될 수 있으므로 혓바늘이 없어질 때까지 금주와 금연을 해야 해요.
혓바늘에 좋은 음식
아래 음식들은 혓바늘이 돋았을 때 회복을 돕고, 먹기 편한 음식들이에요.
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부드러운 과일
혓바늘이 있을 때는 혀에 부드러운 부드러운 과일을 선택하십시오. 바나나, 잘 익은 아보카도, 멜론은 씹기 쉽고 염증이 생긴 혀를 더 이상 자극하지 않아서 뛰어난 선택이에요 그리고 필수 비타민과 미네랄을 제공해요.
익힌 야채
당근, 호박, 감자와 같은 찌거나 삶은 야채는 혓바늘을 진정시킬 수 있어요. 이렇게 익힌 채소는 씹고 소화하기 쉬워 혀가 민감한 사람에게 이상적이에요. 그리고 전반적인 건강에 중요한 영양소를 공급해요.
요구르트
혓바늘에 대한 진정 및 영양공급 방법으로 무가당 플레인 요구르트를 선택하세요. 요구르트의 시원하고 크리미 한 질감은 구호를 제공할 수 있으며 포함된 프로바이오틱스는 좋은 구강 건강을 유지하는 데 기여해요.
프로바이오틱스는 구강 내 박테리아의 건강한 균형을 촉진하는 데 도움이 돼요.
오트밀
혓바늘을 치료할 때 오트밀은 편안하고 영양가 있는 음식 선택이 될 수 있어요. 추가 자극을 일으킬 수 있는 설탕이나 향신료가 첨가되지 않은 단순하고 향미가 없는 품종을 고수하세요.
오트밀은 삼키기 쉽고 부드러운 질감이 섬유질과 에너지를 제공하면서 안심할 수 있어요.
스크램블 에그
부드럽게 스크램블 에그는 훌륭한 단백질 공급원이며 혓바늘이 있는 개인이 쉽게 견딜 수 있어요. 계란은 다양한 방법으로 취향에 따라 질감을 조정할 수 있어요. 계란은 필수 영양소를 제공하고 만족감과 영양분을 제공할 수 있어요.
매쉬드 포테이토
크리미 한 매쉬드 포테이토는 아픈 혀를 진정시킬 수 있는 대표적인 편안한 음식인데요. 으깬 감자의 부드러운 식감은 삼키기 쉽고 순한 맛은 혓바늘을 더 이상 자극하지 않을 거예요.
하지만 불편함을 일으킬 수 있는 향신료나 뜨거운 재료를 추가하지 마세요.
스무디
부드럽고 영양이 풍부한 스무디는 혓바늘이 있는 개인에게 뛰어난 선택이 될 수 있어요. 부드러운 과일, 요구르트, 아몬드 우유나 코코넛 물과 같은 액상 베이스를 같이 섞습니다.
산성 과일에 주의하고 염증을 더욱 악화시킬 수 있는 성분을 피하세요.
익힌 곡물
쌀, 퀴노아 또는 쿠스쿠스와 함께 부드럽고 잘 익힌 곡물은 영양분을 공급하면서 혀에 부드럽게 작용할 수 있어요. 그 준비하기 쉽고 조리된 야채 또는 단백질 공급원과 짝을 이루어 만족스러운 식사를 만들 수 있어요.
치즈
치즈는 혓바늘이 있는 개인에게 단백질과 칼슘의 좋은 공급원이 될 수 있는 방법인데요. 치즈의 질감은 일반적으로 민감한 혀에 잘 견디며 단독으로 즐기거나 다른 부드러운 음식과 같이 즐길 수 있어요.
허브차
마음을 진정시키는 허브차를 드시면 혓바늘에 위안이 될 수 있어요. 카모마일 또는 민트 차는 진정 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 구강 불편을 완화할 수 있어요. 추가 자극을 피하기 위해 차가 따뜻한 경우 혹은 실온인지 확인하세요.
마치며
이상으로 혓바늘이 돋는 이유 6가지 및 없애는 법, 좋은 음식에 대해 알아보았어요.
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